Городской округ Тольятти расположен в уникальном районе России, примерно в 1 000 километров к юго-востоку от столицы страны Москвы. Это второй по величине и значимости город в Самарской области. Его окружают Жигулевские горы и поволжские равнины, озера и великая русская река Волга.
Рядом находятся Национальный парк «Самарская Лука» и Жигулевский заповедник. 

Основан в 1737 году Василием Татищевым как город-крепость Ставрополь для защиты российских земель от кочевников, а также с целью переселения крещёных калмыков. В XIX и начале XX веков был известен в России как доступный климатический курорт и кумысолечебница. В 1953-1955 годах перенесён на более высокое место, так как при создании Куйбышевского водохранилища прежний город был затоплен. С 1964 года носит имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. В 1970-е годы произошёл резкий прирост населения в связи со строительством ВАЗа, который и сегодня является градообразующим предприятием.

Крупный центр автомобильной ("АвтоВАЗ", "GM-АвтоВАЗ") и химической промышленности ("Тольяттиазот", "Куйбышевазот", "Тольяттикаучук"), а также железнодорожного, речного и автомобильного транспорта (автодорога М5E 30 пересекает Волгу по плотине Жигулёвской ГЭС и проходит через город на протяжении 2 км). Ближайший аэропорт — Курумоч (в 70 км). Город протянулся вдоль реки Волги примерно на 30 км и состоит из трех районов: Автозаводского, Центрального и Комсомольского.

В Тольятти пять вузов, старейшим из них является Тольяттинский государственный университет. Работают несколько научно-исследовательских институтов. Действуют музеи, театры, городской симфонический оркестр, консерватория, филармония. День города празднуется в первые выходные лета. В окрестностях Тольятти ежегодно проходит Грушинский фестиваль, собирающий сотни тысяч участников.

По численности населения Тольятти занимает 18-е место в России. В этническом составе преобладают русские (83,2 %), проживают татары (3,8 %), украинцы (2,8 %), мордва (2,0 %), чуваши (1,8 %), прочие национальности составляют в сумме 6,4 % (2002).

Расположен в лесостепной зоне, климат умеренно континентальный, лето нередко засушливое. Часовой пояс — самарский (+4, MSK+1)