image description Обыск не разорит. Поправки в УПК не позволят следователям блокировать работу фирм
Министерство юстиции России приступило к разработке проекта поправок в УПК, которые введут ограничения на изъятие следствием оргтехники коммерческих фирм. Правоохранители, безусловно, вправе получать любую информацию, но их работа не должна блокировать работу компаний, когда бизнес законен.
Защитные для бизнеса нормы предлагается ввести в статьи 164 и 177 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Как рассказывают в минюсте, "законопроект направлен на совершенствование правового регулирования уголовного судопроизводства в отношении лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности".
"Безусловно, на текущий момент существует такая проблема, когда в случае проведения расследования в отношении юридического лица работа фирмы может фактически встать, - сказала "РГ" адвокат Виктория Данильченко. - Стоит отметить, что на сегодня следствие на вполне законных основаниях может изымать документацию, компьютеры, что фактически парализует работу любой компании. При этом, если по результатам обыска ничего не будет найдено, получается, что предприниматель и его бизнес пострадали зазря. А возмещать убытки бизнесменам приходится из своего кармана".

Как объясняют в минюсте, предлагается обязать органы, осуществляющие предварительное расследование, при производстве следственных действий в отношении субъектов предпринимательской деятельности не допускать применение мер, приводящих к приостановлению законной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включая необоснованное изъятие электронных носителей информации.

"Планируется ввести ограничения для изъятия и выемки электронных носителей информации в процессе осмотра", - рассказывают представители ведомства.

Текста самого проекта пока нет. По мнению экспертов, вряд ли будет введен полный запрет на изъятие аппаратуры. Но правоохранителям, вероятно, придется обосновывать свои действия. И в любом случае, изъятие компьютеров не должно блокировать работу фирмы. Вероятно, когда возникнет необходимость все-таки изъять технику, следователей обяжут принимать какие-либо меры, чтобы это не мешало нормальной работе фирмы. Если были совершены преступления, ответить должны конкретные виновники, но не весь рабочий коллектив.

"Данная инициатива, конечно, не решит проблему на 100 процентов, но тем не менее позволит обезопасить предпринимателей от полной остановки работы их компании в случае проведения следственных действий, а также заставит следователей предоставлять реальные обоснования в плане необходимости полностью блокировать работу фирмы", - полагает Виктория Данильченко.

Источник: Российская газета